注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

故乡名人-李郃  

2008-01-28 00:36:02|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李郃状元楼
     
   
  
Image

  李郃(807—873),字子玄,宁远县下灌乡下灌村人。出身书香门第。李郃自幼聪颖,读书刻苦,经史、诗文无所不通。太和二年(公元828年),朝廷举贤良方正,20岁的李郃被推荐到长安赴考。廷试中,他作的《观民风赋》和《求友诗》条对鲜明,词旨温雅,能寓褒贬于清和之中,阐忠义于词气之表,考官交相举荐,经文宗临朝面试,被提升为进士第一。他高兴之余,得知同科考生刘蒉落榜,心中愤愤不平。刘蒉是昌平县人,沉健有谋,同情百姓疾苦,痛恨宦官专权,在答卷中因措辞激烈,切中时弊,考官虽然为之叹服,但惧怕宦官势力,不敢录取。李郃了解到事情的真相后,不顾个人得失,毅然上书文宗,请示朝廷收回授予自己的功名,改授刘蒉。李郃难能可贵的请求不仅没有得到文宗的采纳,反而因此得罪宦官,受到冷遇。该科考中32人,别人都被授以京官,有3人后来还当了宰相,惟独李郃被排斥出京,到河南府充任参军,两年后才升为贺州刺史。

Image

  当时,宦官当道,政治腐败,贺州经济萧条,人民生活极为贫困。李郃到任后,举贤荐能,励精图治,敦促各地注重礼教,劝导农民发展生产。经过七年治理,贺州地方政治清明,人民安居乐业,李郃因此深得同僚敬重和百姓爱戴,被尊称为李贺州,后来担任吏部侍郎。

  晚年,李郃退职还乡,寄情山水,写下了许多描绘九嶷山秀丽风光的诗篇。著有《李贺州集》,现存《过九嶷山有怀》、《贺州思九嶷》等诗,高洁清雅,诗如其人。

    李郃状元楼位于宁远县湾井镇下灌村,西临泠江,历经元、明、清数代,几经修缮。楼为纪念唐文宗太和元年及第状元李郃而修建。楼高10米,宽8米,长9米,为12根木柱台梁式楼阁建筑,悬山顶屋面,拱棚飞檐,宏伟壮观,为县级文物保护单位。

  状元楼乃一方形楼阁,四面二层,飞檐斗拱,历经元、明、清数代,几经修缮。阁楼坐东朝西,有“状元世家”匾额于其上,阁中有“复修状元楼碑”,立于光绪三年(1878)季春。郃(808—873),字子玄,去道辨公十六世,为湖广第一状元。唐太和二年(828)举贤良方正,擢进士第一。调河南府参军,时刘賁对事切直,考官畏中官,不敢取。郃曰,刘賁不第,我辈登科,能不厚颜。又疏请以所受官让賁,帝不纳。后历贺州刺史,晚年退职还乡,寄情山水,写下许多诗篇,但存世甚少,有《骰子彩选格》、《李贺州集》。《全唐诗补编》录其诗四首,皆为咏九嶷山水秀色之作。又创叶子戏,为麻将、扑克始祖,至今乡人仍以此牌为乐,曰“上大人”。

Image

  复修状元楼碑

  溯夫疑山毓秀,赴鹿鸣以先登灌水,钟灵跨鳌头而独占,久仰谪仙之才名列首屈,预弹指。冠(蓝)群英,一疏留让,斯世罕闻,成千秋之佳构也。我祖郃公,丁午年选士,庚科夺魁,建楼阁于桑梓。彤管扬(休),表姓李,于凌烟簪缨继美欲垂常带砺,永报血食否,经(回)禄,仍基鸠造,奈主未择才,工不胜,是捐资再修,爰邀我辈仝志,然而工浩用繁,几破多金,告竣,玆制广阔宇宙,何劳后嗣补葺,将见贯仍旧,而制维新,可仕一时之美丽,甚或蛟之腾而凤之起空,光我族之门闾也,是为序。

光绪三年(1878)岁次丁丑季春月

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017