注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

资本精神与市场经济“活的灵魂”  

2008-01-23 00:41:33|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本精神与市场经济“活的灵魂”

——读卢德之的《资本精神》

 

欧阳日辉

 

经济健康发展与社会持续繁荣,需要精神支柱和信仰依托。马克斯·韦伯认为西方市场经济发展的精神基础是新教伦理孕育的“资本主义精神”,新教伦理在主张合理追逐财富的同时又强调合理限制消费的必要性有力地推动了资本积累。在社会主义市场经济条件下,要化解各种矛盾和危机,促进经济发展、社会和谐,我们需要一种不同于韦伯式的资本主义精神的“资本精神”。卢德之博士在中国社会科学出版社出版的著作《资本精神》力图塑造市场经济体制的精神支柱,探索支持中国市场经济的一种精神,找到中国企业家应具有的灵魂。

资本精神的基本要义是发展。资本是物质财富的进一步抽象,是用于创造新创富的财富。资本所代表的是一种人类社会的客观力量,是社会大生产的真正组织者。拥有资本,才能维持和扩大生产,创造无穷财富。资本的这种自我再生、自我增值的特点带来了人类社会的不断地螺旋上升,谋求增长的动机就是资本精神。资本精神在人类历史中普遍存在,资本精神的培育是全人类的整体行为。卢德之博士将资本精神用于分析市场经济条件下企业成长精神思想基础的专门概念,特指资本形成、发展的各种行为动机和这些动机背后的道德精神;资本的本质就是发展,资本的发展愿望就是资本精神。

资本精神是引导企业健康持续发展的灵魂。获取和积累财富是一种需要创造力和专业精神的活动,企业和企业家是用商业智慧和商业精神追求效率和利润。一个没有使命感,没有精神追求的企业是不大可能成为真正的现代企业,不会有长久的生命力。卢德之博士认为,资本精神是能够成为指引企业持续发展的灵魂的那种精神,是一种能够引导企业合理地、系统地追求利润,再以合理的方式处置财富的道德状态,能够规范和约束资本的野性和冲动。市场经济发展史中,西方企业家通过积累资本获得了经济力量,通过禁欲行为取得了道德力量,不仅取得了经济优势,也取得了道德优势,成为社会的主导力量。中国的企业家不仅需要掌握创造财富的手段,还需要用资本精神来照亮前行的道路,凝聚人们的力量,统筹协调社会的资源,保证财富的源泉充分涌流。

资本精神追求为至善创造财富和处置财富。至善是人终极的普适的道德理想,是人类理性的至高处,存在于我们灵魂的深处。只有怀抱超然道德理想的人,才能超越自我;只有超越于人的肉体和欲望的至善,才具有无限的创造力和创造财富的神圣激情。卢德之博士认为,领悟至善的召唤获得良知获得良能为至善创造财富为至善处置自己所创造的财富,这就是有限的人接近无限的至善的过程。这样,资本就从朴素的追求财富的善心出发,演绎充满激情的创造财富的善行,修成荣光四溢的布施财富的善果。资本开始具备精神力量和道德约束,开始褪去动物野性而趋向人性、神性和至善的境界。资本精神使人的生命得到超越,给生命赋予了终极意义。拼命地挣钱,拼命地省钱,拼命地为神圣的目的而花钱。这就是卢德之博士倡导的资本精神。

资本精神强调企业和企业家的社会责任。良田万顷,日食斗米;广厦万间,夜眠七尺。取利而成仁,是经商的最高境界。企业家的道德要求要高于一般人,因为他们要“自觉地”承担用自己的财富去帮助别人的责任,用财富建设社会,做穿过针眼的骆驼。资本应由具备资本精神的人、具备“良知良能”者或尊崇并践行资本精神的社会使用,同时,企业和企业家必须对企业和社会负责。卢德之博士提出要用资本精神引导企业自觉承担社会责任,努力地创造财富、节俭财富,然后让财富回归社会,实践资本精神。财富是属于全社会、全人类的,富人只是财富的社会管理者,拥巨富而死者以耻辱终。慈善是富人的解脱和精神升华,企业家应勇敢地承担社会责任,推动慈善事业的发展。

资本精神是推动社会和谐的不竭动力。对财富的不断追求,是人类客观不灭的人性。资本具有天然的扩张本性,如果不加以约束,它就可能像一头闯进瓷器店的野猪,造成自然资源日益枯竭、生态环境日益恶化、人际关系日趋紧张,最终导致经济衰退和社会危机。转型经济时期,我们必须寻找经济发展与社会和谐的道德支柱,找到使中国企业成长壮大、推动财富不断涌流的精神源泉。完全靠外部高压来运作的市场经济一定是最贵的市场经济,而建立在伦理道德基础上的市场经济能够降低市场的运行成本。和谐理念是资本精神的核心内涵,卢德之博士倡导的资本精神是推动社会和谐的不竭动力。

资本精神来源于中外优秀文化传统和市场经济建设的伟大实践。精神来源于实践,与资本主义精神源自某种宗教伦理不同,资本精神既产生于包括基督教文化在内的人类文化宝库,也来自中华文明,更与市场经济的伟大实践密切相关。资本精神是有普适性的,源于我们灵魂深处共同的道德理想,所以,资本精神的构建需要我们有海纳百川的胸怀,吸收西方文化中的平等精神、合作精神、公益和慈善精神、诚信精神,汲取传统文化中的进取心、忍耐力、包容性和基于深刻历史感的远大目光,在市场经济的土壤中培育出真正的资本精神。

与经济发展相关的诸多的文化因素主要有三项:智力的因素;精神和道德的因素;法律和政治的因素,即制度的因素。智力的因素有待于精神和道德的因素来激发和引导,法律和政治等制度因素都是建立在精神和道德因素之上的表面上相似的经济组织形式与一种极不相同的经济伦理结合起来,就会按照各自的特点产生出极不相同的历史作用。我国市场经济体制成熟的最终动力取决于市场伦理和财富伦理。穷人仇富,富人为追逐金钱不择手段,政府不信任富人,这种缺乏市场伦理和财富伦理的现状玷污了市场经济的声誉,已经构成了我国市场经济成熟的短板。社会主义市场经济活的灵魂是资本精神,有了灵魂的市场经济和健全的法律制度将是一个好的市场经济,将会进一步提高物质生产和促进社会制度的发展,并以此良性循环,踏上中华民族伟大复兴的康庄大道。

当一个社会缺乏资本精神及其背后的道德文化背景时,放任资本去作为,一定会冲突横生,矛盾遍地,危机四伏。在市场化改革不断向纵深推进、物质财富不断丰富的时候,必须深入地认识和呼唤我们一直缺乏的理念――资本精神。卢德之博士呼吁经济科学发展、社会和谐发展、民族伟大复兴的资本精神;倡导实践资本精神,追求商道,是我国新一代企业家和经济理论工作者的重要职责;主张对国家、民族的责任,是当代企业家应有的一种境界。这种精神难得可贵。当然,卢德之博士提出的资本精神只是非正式规则层面的,我们还需要正式规则层面的法律制度去鼓励、支持、保护资本精神的实现。市场经济是法治经济,只有法律制度能够为践行资本精神提供安全和保障,人们才有信心和意愿用手中的资本实践资本精神,不断加深和发展对资本精神的认识,推动经济科学发展、社会和谐发展。

(作者单位:中央财经大学中国发展和改革研究院)

卢德之:《资本精神》,中国社会科学出版社20079月出版,ISBN978-7-5004-6424-2

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017