注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年7月27日 以科学发展观指导和谐生态产业区建设  

2007-07-27 16:33:51|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以科学发展观指导和谐生态产业区建设
“和谐生态产业区建设高层论坛”述要
    2007-07-27    欧阳日辉    来源:经济参考报

  为了进一步理清发展思路,探讨和谐生态产业区和社会主义新农村建设的有效途径,2007年7月20日,中央财经大学中国发展和改革研究院、中国投资协会农业和农村投资专业委员会主办的“和谐生态产业区建设高层论坛”在太仆寺旗举行。
  内蒙古自治区太仆寺旗位于内蒙古中部,锡林郭勒盟最南端,是元明清三代最重要的皇家暨中央机构的专业牧马场。为调整经济结构,转变增长方式,推动县域经济发展,内蒙古自治区太仆寺旗人民政府与深圳市中现经济发展股份有限公司共同规划在太仆寺旗建立“中现和谐生态产业示范区”。与会者认为,几百年来,发展产业经济与保护生态环境始终是一对矛盾,成为学术界争论的焦点之一。生态产业理念的出现,弥合了几百年来人们在发展观上的分歧,引发了产业生态革命。生态产业是以经济发展和生态改善为目标,以循环经济为手段,以技术创新为动力,实现农业产业化、产业生态化,高效益、低消耗、零污染、可循环的一种产业形态。和谐生态产业区把产业发展融入生态建设中,既可以保护和恢复生态环境,也可以增加当地人民的收入,使当地经济获得发展。
  与会者认为,生态产业具有三个鲜明的特点:一是经济发展和生态保护并重,两者相辅相成,相互促进,不断实现更高经济发展水平与更良好生态状况的动态平衡,产生生态与经济两个良性循环,促进经济效益、生态效益和社会效益有机统一。二是农业、工业和相关服务业高度耦合,浑然一体。三是依靠不断创新生物工程技术和信息技术等,推动生态产业科学发展。
  在内蒙古太仆寺旗投资的深圳市中现经济发展股份有限公司董事长刘恩嘉设想,中现和谐生态产业区旨在以现代农业运行平台、产业集合平台、资本转化平台为载体,以信息化的要素市场建立和信息化的资源配置为手段,以生态关系和谐、利益关系和谐、产业关系和谐为核心,建设利益主体关系平等、利益构成透明、利益分配合理的支撑现代农业生产运行的社会生产组织,达到区域资源利用最优化、区域产出和区域效益最大化。
  与会者高度赞扬了“和谐+生态+产业”的发展模式。和谐生态产业区建设适应了新时期新阶段的要求,体现了贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,有可能创新西部地区、特别是西部农牧区旗县域经济发展与统筹城乡发展、建设农牧区社会主义新农村的新内容、新形式,有可能探索出民营经济、民营企业、民营资本投入西部大开发大规模参与西部和谐生态产业区建设的新经验、新道路。
  与会者提出,和谐生态产业区建设至少要坚持以下几个原则:坚持人与自然和谐共处原则,把生态产业园区建设成经济社会与生态环境和谐发展的共生体;坚持资源循环利用原则,通过科学规划园区产业链,打造“资源—产品—再生资源”的循环式流程,促进资源高效利用,实现有害废弃物向园区外的零排放;坚持市场化原则,在统一规划、科学论证的基础上,通过利益机制引导龙头企业进入园区,带动生态农业和相关服务业加快发展。
  与会者指出,处理好利益关系是和谐生态产业区成功的关键。和谐生态产业区建设涉及的利益相关者有地方政府、企业、集体经济组织、农牧户、有关部门等。生态关系和谐、利益关系和谐、产业关系三个和谐之中利益关系和谐是核心和关键,处理好成为润滑剂,处理不好就是阻力,甚至会扼杀项目。地方政府和企业要把土地问题解决好,处理好各方面的关系,认真倾听各方面的意见和建议,运用智慧和巧妙的方式方法,解决项目实施中遇到的困难和问题。
  与会者认为,建设和谐生态产业区、发展生态产业是一个全新的概念,没有标准化的模式可以遵循,必须从实际出发,借鉴国内外生态工业园建设的成功经验,在一些重点任务上取得突破。第一,科学制定生态产业园区建设规划。第二,围绕主导产业大力发展生态农业、生态工业和生态服务业。第三,建立生态产业技术创新体系。在此基础上,探索建立园区生态环境预警机制,构建以原产地认证、商标注册、专利保护等为主要内容的生态产业园区品牌建设,强化生态产业园区的带动、辐射、集聚功能。
  与会者就实施和谐生态产业区的主体和推动力进行了热烈的讨论。刘恩嘉提出,靠政府行政为主导推动,以企业行为运行发展的“双轮驱动”战略实施和谐生态产业示范区建设。杨秋宝教授补充了双轮驱动战略,提出政府、企业、农牧民“三轮驱动”,重视和发挥农牧民户经营主体的作用。茶洪旺教授完善了“三轮驱动”战略,政府作为政策保障主体,企业作为经营运作主体,农牧民作为开发依靠主体。李承勋教授提出,两轮驱动、四方合作、一个目标:政府为推动主体、企业为运营主体,政府部门、企业、学术研究机构、科学技术机构四方合作,达到发展农牧业的目标。
  论坛结合中现和谐生态产业示范区建设规划,探讨发展现代农牧业和建设社会主义新农村的新途径。建设社会主义新农村、发展现代农业,是解决城乡之间社会利益分配不和谐的有效手段。国家商务部于培伟认为,要突出和谐特点不断完善生态产业区的开发建设,解决利益协调的对称性、资金链条的延续性、多赢模式的持续性等问题。《中国县域经济报》社社长许宝健博士建议,要始终把保护生态放在开发的优先优越地位。国家农业部王先锋博士提出,要大力发展健康养殖业,发展高效经济作物和园艺产业,根据地区生态资产的优势来发展具有经济竞争力的特色产业。
  本次论坛由国务院西部地区开发领导小组办公室指导,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书出席论坛并讲话。国务院西部办愿意配合当地政府把“中现和谐生态产业示范区”项目做好,做成一个在生态保护中发展产业的国家级试验区。内蒙古自治区发改委、国土资源厅和锡林郭勒盟的有关领导表示,大力支持中现和谐生态产业示范区建设,希望项目早日实施,早日见效,为生态产业发展和新农村建设做出贡献。

(作者单位:中央财经大学中国发展和改革研究院)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017