注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年6月19日 制度创新与中国期货市场发展  

2007-06-19 16:08:36|  分类: 新制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制度创新与中国期货市场发展


www.hexun.com 【2006.06.08 10:54】来源: 期货日报


作者:欧阳日辉



  期货市场是节约交易成本的制度创新,期货交易制度是对现货交易制度的修正与提升。期货市场经过150余年的发展,逐步形成了一套严密科学的制度体系。与美国期货市场自然演化式的诱致性制度变迁不同,中国期货市场的产生和发展都是强制性制度变迁的结果。中国政府是期货制度的供给者和需求者,在中国期货市场的制度建设和运行过程中,监管层对期货市场的行政性干预渗透着政府的意图,体现着政府的价值取向与宏观经济改革的偏好。所以,政府应对期货市场发展、衰退和停滞负责。


  中国期货市场的经济功能开始显现,但市场效率有待进一步提高。过去,在期货市场发展的外部环境没有具备的前提下,强制性制度变迁产生的期货市场与中国经济改革的整体进程不相适应,出现了期货市场的低效率或负效率。经过十几年的发展,中国期货市场效率逐步提高;中国期货市场与国际期货市场的联结日益紧密,在国际市场上的影响力不断增强。总的来说,目前中国期货市场尚处初级发展阶段,处于弱式有效市场状态,对中国经济增长的贡献仍然不大。


  中国期货市场功能的实现与其自身的发展,都会受到宏观环境条件和行业政策的影响和制约。现货市场发育不完善、金融体制改革不到位、法制建设滞后、信用体系不健全等,是制约中国期货市场发展和市场效率提高的主要因素。期货市场发展是以现货市场运行为基础的,中国现货商品市场存在的种种缺陷曾经严重影响到期货市场功能的正常发挥。金融抑制的不均衡状态导致的不适应、不到位、不对称现象,制约了期货市场发展和制度创新。中国期货市场遇到“政策”就像“秀才遇到兵”,苏州红小豆、海南咖啡、海南天胶、“327国债”风波、大连大豆S0205和天胶RU407巨量交割等事件的发生都离不开“政策”因素;中国期货市场长期萎靡不振,与政府的抑制政策密切相关。受监管思路的影响,管理层对期货政策制定仍采取稳妥原则,有关期货市场发展的决策程序复杂、时间过长,影响了市场效率的提高。
 

  中国期货市场法制建设滞后,《期货交易管理暂行条例》虽已出台数年,但与之相适应的相关法律,如《期货法》或《期货交易法》、《期货信誉评级法》等还未出台,现有法规可操作性差、执法力度弱。实际操作中,政策取代了法律,行政干预得过多、过乱,使得期货市场监管机制错位,无法形成严密的监管体系,期货交易所的自律也因政府的干预使效果大打折扣。由于历史和环境的影响,行业自律基础差,自律监管也难以起作用。这些都制约了期货市场的进一步发展。期货市场的规范除了法律法规的正式规则之外,还有非正式规则——行为规范。改革开放后,受经济利益的驱使,一些人诚信意识薄弱,不遵守诺言,不实践成约,加上信用机制缺损和扭曲,阻碍了市场机制的有效和健康运行。

    期货交易、交割制度不完善,监管体制不适应是影响中国期货市场效率的重要因素。 交易制度、交割制度和信息披露制度等存在一些缺陷或不完善,给市场操纵者以可乘之机,致使中国期货市场风险事件频频发生,降低了市场效率。主要表现在:仅有期货交易一种方式,缺乏分散市场风险的期权交易方式,聚集的市场风险无法释放;由于交易和交割规则设计欠科学,交割环节过多,物流效率低下,与成熟的期货市场相比,交易成本较高,降低了市场参与者的积极性,减弱了市场流动性,不利于市场经济功能的正常发挥;期货经纪公司数量多、规模小、实力不强,抗风险能力弱,管理粗放,一些不规范的小公司成为市场操纵者的工具,扰乱市场秩序,增加市场风险;期货市场的准入制度有待改进,中国国内金融机构和国外投资者还不能参与期货交易,特别是国内一些运用政策性贷款、真正需要运用期货市场的生产流通企业还难以入市开展套期保值业务,从而限制了市场功能的发挥和在国际市场上的影响力。期货监管体制不适应期货市场的发展形势,主要表现在风险控制机制存在严重缺陷和期货新品种开发机制的扭曲与不到位(当前中国期货新品种上市采用的是非市场化的两级审批制——中国证监会审核和国务院批准)。中国期货市场风险预警和事前控制能力也存在严重缺陷,在市场风险苗头出现时缺乏有力措施化解,待到矛盾激化时才被动地出台风险控制政策,以至于造成一些负面的社会影响。


  品种结构、合约设计和市场参与者行为及结构是中国期货市场效率进一步提高的制约因素。期货品种创新是期货市场发展的重要原动力之一。中国期货市场交易品种少、规模小,不能满足提供回避市场风险的工具和进行投资获利的社会需求,对国际期货市场的影响小,与中国不断提高的国际地位不相称;期货交易仅限于商品期货,没有金融期货和期权等其他金融衍生工具,不适应完善市场经济体制和建立统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的需要。期货交易品种太少和结构单一目前已成为制约期货业发展的瓶颈,如何把期货新品种的开发更好地与中国各行各业的改革开放相融合,在推进期货品种创新的同时加强市场风险管理、提高市场流动性、不断提高市场效率成为当前期货业的重要问题。合约设计不科学、市场资金结构不合理、机构投资者比重偏低等因素也成为中国期货市场效率提高的制约因素。此外,人们对期货市场的认识不足、期货市场理论研究工作滞后等因素也在不同程度上影响了中国期货市场的发展。

                         影响中国期货市场效率的各种因素

Image 



    随着新IT技术的发展和电子化交易的普及,以欧洲为代表的新兴市场充分发挥技术优势,表现出强劲的增长势头,期货交易所之间的联网与合并成为期货市场发展的新趋势。这些期货市场发展中出现的新情况加剧了期货交易所之间的竞争与合作,客观上要求期货交易所增强核心竞争能力,通过采用新技术或联网合并,扩大市场规模和辐射范围,同时也需要期货交易所采用更为积极的组织制度和管理体制。


    20世纪80年代末,中国农产品价格波动频繁,中国政府亟需通过建立期货市场回避价格风险,解决价格波动给中国改革带来的负面影响。随着全球经济一体化进程加快和中国加入WTO后的新形势、新变化,企业面临的价格风险很大,政府和企业迫切需要发展期货市场,提供一种避险的工具。因此,建立和发展期货市场虽然是在政府推动下进行的强制性制度变迁,但确实是中国经济发展的客观需要。但是,期货市场是一个具有杠杆效应的投资市场,其中所蕴含的高风险是其他投资市场无法比拟的。中国期货市场如何有效地控制、化解市场的系统风险,让市场中的各类投资者能够真正在“公开、公平、公正”和诚实信用的市场原则下进行交易,充分发挥期货市场的功能,这不仅是市场各监管部门必须直面的课题,更是关系到期货市场能否长期稳定发展的前提条件。


    要实现中国期货市场的进一步发展,必须全方位推动期货市场制度创新。为了适应加入WTO的新形势,政府要为期货交易所创造良好的政策环境和发展环境。中国期货市场的进一步发展要正确处理规范与发展的关系,应采取“在发展中规范,在规范中完善和提高,不断推进期货品种和制度创新”的思路和对策。监管层必须解放思想,走出清理整顿时期的监管思路,坚持鼓励市场创新、加强监管和防范风险,尽快完善期货品种上市机制和退市机制,做到期货品种上市规范化、制度化、合理化和科学化,充分体现市场经济的调节作用。作为转型过渡,可以在《期货法》出台之前进行核准制试点,但在《期货法》中应将注册制加以规定,为期货市场的长久发展奠定良好的基础。中国期货市场发展的当务之急是,尽快改革期货品种上市机制,放开对上市品种的限制,逐步允许交易所根据市场发展的需要自行决定上市新品种;在相关法规比较完善的基础上和加强监管的前提下,适当放开对投资者入市资格的限制和入市资金的限制,允许国有企业、金融机构和投资管理公司利用期货市场进行投资和投资管理。


    中国期货市场要充分利用后发优势和比较优势,实行赶超战略。国际期货发展的历史是期货品种、交易方式和市场组织形式不断创新的历史。期货品种创新不仅表现在品种数量增加,而且品种涵盖领域在不断扩大,已经从农产品、工业原料、能源跨越到金融领域等。笔者并不主张中国期货市场严格按照国际期货市场“标准化现货市场——活跃的远期市场——成熟的期货市场”三阶段的演化轨迹,循着“农产品——生产资料——金融资产——期权交易”的顺序发展。中国经济总量的不断扩大和市场化程度的显著提高,为中国期货市场超常规发展或跨越式发展提供了坚实的基础。我们可以打破三阶段演化轨迹和常规品种发展顺序,加快金融期货市场和期权交易发展。


    期货交易所是制度创新的龙头和载体,完善期货交易所组织体制和监管体制是十分紧迫的任务。衡量一个国家期货市场实力的标志不是一个国家参与期货交易的投资者的数量,而是一个交易所吸引的期货投资者的数量和这家交易所的成交量。期货交易所的竞争力具体体现为由交易规模所产生的吸引力和期货价格在国际市场上的影响力。我们必须通过制度创新,扩大市场规模,提高中国期货交易所的竞争力。通过全方位整体性地推进期货市场制度创新的步伐,建立适应社会主义市场经济发展的需要、保护国家在国际贸易中的利益、争夺大宗商品国际定价权的期货市场,我国将实现从世界生产大国、贸易大国和消费大国发展成为控有市场经济资源、拥有市场定价能力、具有市场主导地位的期货大国的战略目标。我们相信,21世纪,将是中国期货市场大展宏图的世纪。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017