注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年6月18日 农民工工资标准有待提高  

2007-06-18 00:54:45|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工工资标准有待提高

 

作者:欧阳日辉    文章来源:中国县域经济报 2007-4-13    
Image

  2006年4月中旬,国务院政研室发布的《中国农民工调研报告》指出,农民工每月收入在800元以下占到72.1%,被调查农民工的月工资均比较低。2006年10月,国家统计局公布的《城市农民工生活质量状况专项调查》表明,一半以上农民工月收入在800元以下。
  农民工收入增长速度长期停滞,与我国经济的快速发展、物价水平的上涨、企业利润增长率极不相称,成为和谐社会中不和谐的音符。
       农民工收入长期停滞与我国经济的快速发展不相称。从1979年至2005年,GDP年平均增长率超过了9%,2006年又取得超过10%的高增长。我国财政收入近年以约20%的速度递增,远高于GDP和城乡居民收入增速,财政收入在GDP中比重由11%上升到16%左右。
       农民工收入长期停滞与物价上涨水平不相称。十几年来物价已经涨了好几倍了。近几年,尽管通货膨胀很低了,物价也在缓慢上涨,特别是城市住房价格上涨很快。自2004年起,农产品等生活资料价格上涨,农民工在城市中的生活很艰难。由于物价上涨因素,实际上农民工工资是下降的。
       农民工收入长期停滞与企业利润增长率不相称。与劳动者合法权益受到侵害现象相对应的是,企业的利润快速增长。
        随着我国经济持续快速发展,面对越来越严重的民工荒,企业与政府都该采取积极的措施,适当提高工资标准,积极改善劳资关系,促进社会和谐发展。
  提高农民工收入有助于促进经济持续快速发展。提高农民工收入有利于扩大内需,有利于缓解城市劳动力短缺,有利于吸引外资、扩大出口,有利于减轻人民币升值压力,有利于缩小城乡差距,有利于提高生产效率,有利于增强经济发展后劲。
  提高农民工收入不仅仅是经济问题,更是社会问题和政治问题。在GDP快速增长、公务员和事业单位人员工资持续提高的同时,适当给农民工涨工资有利于社会发展的稳定。
  政府要转变职能,切实履行职责。由于农民工权利得不到保障,企业和农民工劳资双方在工资博弈问题上处于极不平等的地位,农民工并不具备平等议价的能力。政府部门必须严格执行最低工资制度,建立工资保障金等制度和农民工工资稳定增长机制,切实保障广大工人阶层的福利、解决农民工工资偏低和拖欠问题。
  加强和改善宏观调控,防止出现通货膨胀和失业率上升。提高农民工收入后,必然会引发一系列的商品价格上涨连锁反应。要给最基层工人涨工资,就要做好接受物价可能全面上调的准备,防止出现工资提高—通货膨胀—紧缩的财政、货币政策—企业不景气—失业率上升—经济危机的连锁反应,防止出现为了维持经济增长需要更多的出口、增加外贸依存度的现象。政府的宏观经济政策可以熨平经济波动,在提高农民工收入的同时,应加强和改善宏观调控,促使经济恢复到一般均衡状态。
  地方政府应加快制订提高农民工收入的措施。2006年2月,广东省总工会等11家单位联合制订出台广东省《关于维护农民工合法权益的若干意见》,提出要建立正常的工资增长和支付机制,使农民工工资水平随着企业经济效益的提高而提高;为了缓解供需矛盾,正确引导调控建筑市场人工工资单价,规范建筑市场计价行为,从2007年2月1日起北京市对建设工程人工工资进行了调整。
  企业应该遵循国际规则,勇于承担社会责任。企业主应当转变观念,勇敢地承担社会责任,在保证企业发展的同时,更多地回馈社会,更多地帮助弱势群体。
  (作者系中央财经大学中国发展和改革研究院院长助理)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017