注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年6月18日 提高农民工收入:促进科学发展社会和谐重要课题  

2007-06-18 00:51:07|  分类: 《中国财经报》专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高农民工收入:促进科学发展社会和谐重要课题
Image
Image
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年03月26日   来源:人民日报
欧阳日辉

    规范收入分配秩序,发展和谐劳动关系,是构建社会主义和谐社会的内在要求,也是经济持续快速发展的重要保障。改革开放以来,广大农民工为我国经济社会发展作出了巨大贡献,但其收入偏低的问题长期存在。这与我国经济社会快速发展的现实很不相称,容易引发一些经济社会问题。提高农民工收入水平,已经成为促进科学发展和社会和谐亟须解决的重要课题。

    提高农民工收入水平有利于经济持续健康发展和社会和谐稳定。由于收入水平偏低,大部分农民工在城市的生活水平较低,与城市居民相比存在明显差距。这种状况,严重影响了农民工积极性、主动性和创造性的发挥,影响了经济持续健康发展和社会和谐稳定。提高农民工收入水平,具有多重意义:一是扩大内需,促进经济增长。农民工人数众多,提高农民工收入水平,可以扩大消费需求,提高消费水平和调整消费结构,从而为经济增长提供动力。二是缓解一些地方出现的劳动力短缺现象。近年来,我国华南、华东一些地方出现了“民工荒”现象,许多企业招收不到务工人员,这其中的一个重要原因就是农民工工资太低。在我国存在大量富余劳动力的情况下,解决“民工荒”最直接的办法就是提高农民工的工资待遇。三是增强经济发展的后劲。我国的经济结构调整和经济增长方式转变,需要大量具有一定技能的产业工人。提高农民工收入水平,并加强对农民工的技能培训,是促进劳动力素质提升的基础和前提,可以增强经济发展的后劲。四是促进社会和谐稳定。农民工收入水平提高了,有利于促进城乡协调发展,减少一些经济社会问题的诱发因素,从而促进社会和谐稳定。

    提高农民工收入水平需要政府和企业共同努力。解决农民工收入偏低的问题,提高农民工收入水平,发挥政府和企业的作用是关键。政府应转变职能,履行好监管和服务的职责。党中央、国务院高度重视农民工工资偏低和拖欠问题,要求切实解决这些问题。《国务院关于解决农民工问题的若干意见》提出,“合理确定和提高农民工工资水平。”相对于企业,农民工在工资博弈中的力量是有限的。因此,各级政府应认真贯彻中央的有关方针政策,督促企业落实劳动合同制度和集体协商制度,严格执行最低工资制度,建立工资保障金等制度和农民工工资稳定增长机制,切实保障农民工权益。企业也应该转变观念,主动承担社会责任。各类企业都应积极适应经济社会发展的新形势,强化社会责任意识,在保证企业发展的同时,更多地回馈社会,不断提高包括农民工在内的职工收入水平,以树立良好形象,增强凝聚力和竞争力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017