注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

靠什么实现人均GDP翻两番  

2007-12-08 10:59:48|  分类: 《中国财经报》专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠什么实现人均GDP翻两番

欧阳日辉 李佳    中国财经报 2007-12-04 09:13:37

十七大报告提出实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,这是党和政府对中国经济未来发展设立的新目标,要想达成,还有许多体制障碍需要克服

  经过20多年的努力,如今我国人民的生活总体上已达到小康水平,这是中华民族发展史上一个新的里程碑。但我们也应看到,人民生活仅仅达到了总体小康,是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。党的十七大报告中提出2020年实现人均国内生产总值比2000年翻两番的目标。要想达到党和政府所设立的经济目标,还有许多体制障碍需要我们不断努力克服。

  赶超型的政府竞争发展战略必须改变

  从计划经济体制下中央政府主导的投资追赶,到改革开放后在放权让利的大思路下利用和依靠地方政府的积极性和分散创新智慧进行追赶,我们始终没有摆脱投资驱动型赶超战略的路子。

  地方政府为增长而竞争促进了中国经济的增长,也带来了一些负面效应,比如出于追赶目的直接或间接进行竞争性投资,模糊了政府与市场的边界,造成经济增长倚重于投资;地方政府利用产权界定模糊的资源(如农村土地集体产权)打着经营城市的旗号大肆进行城市化扩张,推动了房地产价格上涨。

  在科学发展观的指导下,政府投资驱动型追赶战略必须退出历史舞台,构建以自主创新为主导的经济发展战略,促进经济增长应由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  政府职能转变还不到位

  目前政府对经济、社会生活干预过多,越位、缺位和不到位现象同时并存,在现今利益驱动下的政府不可避免地将部门利益、地方利益、集团利益等放在社会与国家利益之前。

  转变政府职能要进一步理顺政府(国家)与市场的关系,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。在政府与市场的关系没有完全理顺的情况下,中央与地方政府之间的关系,很可能会滑入以地方政府干预为主还是以中央政府干预为主的死乱循环怪圈。划清政府与市场的界限,转变政府职能主要是缺位的地方要弥补、越位的地方要退出、错位的地方要纠正,也就是说凡是市场能解决了的问题就必须交给市场去解决,凡是通过市场机制解决不了的问题,政府必须去解决。

  继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,进一步转变政府职能,在抓好经济调节、市场监管的同时,强化社会管理、公共服务方面的职能。

  在转变经济增长方式方面做得不够

  我国的经济增长主要依靠出口与投资拉动,尚未形成国内消费带动经济增长的经济增长模式,我国最终消费率不仅低于世界平均水平,而且低于同等收入国家水平(2000年,中低收入国家的最终消费率在56%左右,世界平均水平为62%)。

  同时,粗放型经济增长方式在实现我国经济高速发展的同时也产生了大量的问题,制约经济的进一步增长。

  另外,我国的工业结构不合理,拥有自主知识产权的企业比例很低,企业规模较小,难以形成规模化、集团化优势。我国产业之间的结构不协调,农业始终处于弱势地位,在极大程度上制约了工业的发展,我国的第三产业方兴未艾,也是需要政府加大关注与扶持力度的。

  在收入差距与社会保障体系方面需要加大管理力度

  我国目前实行的是按劳分配制度为主体、多种分配方式并存的分配制度,然而在我国经济持续高速增长的条件下,却伴随着收入分配差距的扩大。城乡、城市居民之间收入分配差距的扩大,对统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展以及社会保障制度的健全和完善提出了更高和更紧迫的要求,我们必须要尽快解决因收入差别过大的趋势,避免引发社会矛盾。

  与此相对应的另一大发展障碍是,失业、下岗人员的继续增多,大学毕业生就业率减低,就业面临来自城乡的双重压力。

  工农业发展的差距需引起政府的高度重视

  目前农业的主要问题是农业产业结构不合理。具体表现为两方面:一是农业经营规模小,经营分散。二是农产品在国际市场上缺乏竞争优势,非常容易受到外国农产品的竞争冲击。

  其次是我国农业生产技术含量低。我国现阶段农业科研成果推广率只有20%-25%,世界农业发展的必然目标是知识农业,而我国现阶段农业科技状况距离知识农业的要求差距甚远。

  再次是我国农民整体素质较低。据有关资料显示,我国农村劳动力的60%以上仅为小学文化程度。由于农民的文化素质低下,并且带有一定程度的陈旧、保守思想观念,这就使得一些适用的技术和方法难以在农村切实可行地运用。

  另外是农业资金投入不足,使得农村基础设施建设大量短缺,满足不了农业发展的需要,在一定程度上制约了现代农业的发展。而且,农业产业化经营方面,缺少对农业有较强拉动作用的龙头企业。农业利用外资规模小、结构不尽合理等客观现象也不容忽视。

  实现复兴的三大法宝

  坚持改革开放、树立科学发展观、构建和谐社会,是全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的三大法宝。这三大法宝相互关联、相辅相成、不可或缺。

  坚持改革开放是树立科学发展观和构建和谐社会的基础,深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,科学发展和社会和谐是内在统一的,要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

  (作者单位:中央财经大学中国发展和改革研究院)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017