注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年11月10日 经济学资源概览  

2007-11-10 00:13:00|  分类: 经济学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学资源概览 这里所说的综合类经济学资源,是指不局限于某一特定的研究领域的经济学资源。按此界定,一般经济学资源理所当然属于综合类经济学资源的范畴,它提供了许多当今世界上最优秀的经济学网站链接地址。
1、http://vax.wcsu.edu/socialsci/ecores.html 美国西康狄涅格州立大学社会科学系提供的网上经济学资源链接站点。包括一般经济学资源、经济问题、国际经济资源、金融经济学资源、经济数据资源、美国人口普查及杂项资源等。
2、http://www.inomics.com/cgi/econdir 网上经济学资源索引,这是一个经济学站点大全,内容极其丰富,涉及经济学的每一领域,值得仔细挖掘。
3、http://sun3.lib.uci.edu/~dtsang/econ.htm
经济学资源站点链接。包括一般经济学资源、经济学期刊和工作论文、经济数据资源、智库、经济发展、劳动研究、运输研究等。
4、http://cepa.newschool.edu/het/alphabet.htm 极好的经济学家个人主页链接站点。一些著名经济学家的部分经典文献可在其个人主页上免费下载。如阿罗(Kenneth J. Arrow)与人合写的《Existence of an Equilibrium for a Competitive Economy》、《On the Stability of Competitive Equilibrium I》、《On the Stability of Competitive Equilibrium II》;米尔格罗姆(Paul R. Milgrom)与人合写的《The Value of Information in a Sealed-Bid Auction》、《Competitive Bidding and Proprietary Information》;西蒙(Herbert A. Simon)写的《A Formal Theory of the Employment Relationship》、《A Comparison of Organisation Theories》、《A Behavioral Model of Rational Choice》;斯蒂格利兹(Joseph E. Stiglitz)与人合写的 《Increasing Risk I: A definition》、《Increasing Risk II: Its economic consequences》;Jacob Marschak写的《Remarks on the Economics of Information》以及Martin Shubik、James Tobin等人的大量经典文献都可以在他们各自的个人主页上找到。
5、http://www.bepress.com/ 柏克利电子出版社(英文简称BEPRESS)的主页。该社由加州大学柏克利分校的Robert Cooter、Aaron Edlin、Benjamin Hermalin、David Sharnoff四位教授于1999年共同创立,旨在改进学术出版状况,减少进入成本和进入障碍,促进学术思想的传播。在这儿,你可找到一个名为“威尔逊的博弈论传统”(Game Theory in the Tradition of Bob Wilson)的专题,该专题是斯坦福大学商学院威尔逊(Robert Wilson)教授的学生为庆祝他65岁的生日而设的,编辑是MIT的Bengt Holmstrom教授、斯坦福大学的 Paul Milgrom教授和哈佛大学的Alvin Roth教授。该专题有一些经典文献可供下载,譬如:Claude d'Aspremont 和Louis-André Gérard-Varet合写的《激励与不完全信息》(Incentives and Incomplete Information)、Steinar Ekern 和Robert Wilson 合写的《On the Theory of the Firm in an Economy with Incomplete Markets》、Alvin E. Roth 和Elliott Peranson合写的《The Redesign of the Matching Market for American Physicians: Some Engineering Aspects of Economic Design》、Bengt Holmstrom 写的《Groves Scheme on Restricted Domains》、Paul Milgrom写的《Rational Expectations, Information Acquisition, and Competitive Bidding》等等。 BEPRESS出版的经济和商业类期刊有:《经济分析与政策杂志》(The B.E. Journals in Economic Analysis & Policy)、《宏观经济学杂志》(The B.E.Journals in Macroeconomics)、《理论经济学杂志》(The B.E. Journals in Theoretical Economics)、《农业与食品工
业组织杂志》(Journal of Agricultural & Food Industrial Organization)、《非线性动态学与计量经济学研究》(Studies in Nonlinear Dynamics and Econometrics)。以上期刊只需你免费注册一下,输入自己的用户名和密码即可全文浏览或下载。
6、http://cowles.econ.yale.edu/default.htm 耶鲁大学Cowles经济学研究基金会的主页。该研究基金会于1955年在耶鲁大学经济系建立,目的在于引导和鼓励经济学、金融学、商业、产业和技术等方面的研究。Cowles基金一直寻求对改进和发展应用经济分析及相关社会科学的逻辑方法、数理方法、统计方法的研究提供支持。该主页上有大量重印的1943年至1997年的经济学期刊论文及工作论文,可免费全文下载。 7、http://www.bol.ucla.edu/~joonsuk/elinks.htm 独到的经济学资源链接站点。包括许多经济学家个人主页的链接地址。
8、http://faculty-web.at.nwu.edu/ec ... omist.homepage.html
一个较全的经济学家个人主页链接站点。
9、http://faculty-web.at.northweste ... /link/resource.html 美国西北大学经济系助理教授Kim-Sau Chung收集的经济学资源链接。包括经济学工作论文系列、经济数据、经济研究院(所)及经济学会(协会)、经济学教育、研讨会信息及资料、供经济学者使用的其他资源等。
10、http://www.albany.edu/econ/eco_phds.html 美国、加拿大能够授予经济学博士学位的大学的链接。该网页是根据《Peterson's Graduate Programs in the Humanities, Arts & Social Sciences,2001》的内容提供的链接服务。
11、http://ideas.repec.org/ 网上经济学资源接入服务(英文简称IDEAS)站点。该站点拥有世界上最大的文献数据资料库。截至目前,大约收录了115499篇工作论文、80478篇期刊论文和944个软件,并且还在不断增加中。其中,4万多篇有JEL(Journal of Economic Literature)分类号,超过10万篇可下载。
12、http://web.uvic.ca/econ/info.html
加拿大维多利亚大学经济系提供的网上经济学资源链接,内容丰富,值得一看。
13、http://economics.uchicago.edu/researchlinks.html 芝加哥大学经济系推荐的网上经济学资源链接。
14、http://www.sims.berkeley.edu/~hal/pages/interesting.html 加州大学柏克利分校的经济学教授范里安(Hal R. Varian )推荐的有趣的经济学链接。
15、http://www.repec.org/ 经济学研究论文链接站点。来自30个国家的100多名志愿者鼎力合作,共同致力于促进经济学研究成果的传播。截至目前,该站点收录了118000篇工作论文、79000篇期刊论文、900个应用软件,并且还在不断增加中。其中近100000篇论文可下载。
16、http://www.wcsu.edu/library/ss_economics.html 美国西康狄涅格州立大学图书馆推荐的网上经济学资源。包括一般经济学资源、经济与金融分析、经济数据、指标与报告、专题经济学资源、组织与学会(协会)、政府机构、学校与研究院(所)、出版物等。
17、http://rfe.wustl.edu/EconFAQ.html 供经济学家使用的网上经济学资源(Resources for Economists on the Internet)。这个由Bill Goffe建立、美国经济学会 (American Economic Association)赞助的网页, 大概是目前对互联网上经济学资源的最佳分类索引。它列出了大量的网上经济学材料,学院派和非学院派的经济学家,甚至业余爱好者,都可以在此找到有用的资料。而且,每个仔细分类的链接项目,都附有相当详尽的介绍。根据版主Bill Goffe的讲法,他们在选择链接 项目时,有相当严谨的原则,因此最终被选中的项目,要么能够提供丰富的资料,要么专于某一特别领域。网页内有该索引的用法简介,读者可先读这部分,然后再依照指引,寻找心目中的资料。基本项目包括以下各类: 新闻传媒(有关经济学,下同)、学术会议、组织协会、顾问咨询、经济预测、数据、学术交流、经济学系或研究院、应用软件、教学材料、职位、资助及学术建议、论坛、邮件列表、词典、词汇及百科全书、经济学家、其他网上 索引等。可以想象的,几乎都可以找到,总有一些你会觉得好用。 对于经济学教师和学生,笔者特别向各位推荐这个网页的教学资料部分,因为Bill Goffe实在有眼光,被选中的都是极好的网页。
18、http://sosig.ac.uk/roads/subject-listing/World-cat/econ.html
英国和欧洲的几个研究机构创建的社会科学信息门户网站有关经济学资源的指引。包含很多经济学相关资源的链接。主要专题有:经济发展、经济史、经济体制与经济理论、国别经济学、环境经济学、实验经济学、金融经济学、产业与商业、国际经济学、宏观经济学、数理经济学、微观经济学、旅游产业。此外还有大量的经济学教研材料、邮件列表、经济新闻、工作论文等。
19、http://www.restud.com/accepted.htm 即将发表在顶尖经济学期刊《经济研究评论》上的文章。可全文下载。
20、http://www.helsinki.fi/WebEc/journal2.html 主要经济学期刊的链接地址。 21、http://netec.wustl.edu/NetEc.html 非常棒的网上经济学资源站点。它位于美国华盛顿大学圣路易斯分校,是一个连接全球经济学家的联机论坛,强调原创作品的发布。主要包括四部分:BibEc (关于工作论文的信息)、WoPEc (经济学工作论文的链接)、WebEc(网上经济学资源)、JokEc(关于经济学家和经济学的笑话)。可检索。
22、http://www.ssrn.com/ 哈佛商学院的詹森(Michael C. Jensen)教授与人合作创建的社会科学研究网(英文简称SSRN)。包括社会科学方面的研究论文,有8个专业研究网,分别是会计研究网、经济研究网、金融经济学研究网、法律研究网、管理研究网、信息系统研究网、市场营销研究网、谈判研究网。詹森教授的许多经典论文在这儿也可以找到。我们非常喜欢这里的有关 “组织与市场”的专题研究论文。譬如:Luigi Zingales 和 Raghuram Rajan合写的《企业理论中的权力》(Power in a Theory of the Firm)、Rafael La Porta、Florencio Lopez de Silanes和Andrei Shleifer合写的《世界范围内的公司所有权》(Corporate Ownership Around the World)、Raghuram Rajan、Luigi Zingales和Krishna Kumar合写的《什么决定企业的规模?》(What Determines Firm Size?)、George Baker和Brian Hall合

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017