注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

2007年11月10日 西方经济学课程资源  

2007-11-10 00:12:32|  分类: 经济学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微观经济学课程资源

1、http://alpha.montclair.edu/~lebelp/CourseReserveReadings.html 我所见的最经典的微观经济学课程阅读文献。
2、http://www.columbia.edu/itc/sipa/u8213-03/bibliography.htm 微观经济学和政策分析课程阅读文献,
3、http://www.columbia.edu/itc/sipa/u8213-03/downloads.htm 微观经济学和政策分析课程讲义及部分从《经济学家》、《纽约客》上摘录的短文。 值得一读。
4、http://www.ssc.wisc.edu/~pnorman/Econ806/theorysyllabus.htm 美国威斯康星大学麦迪逊分校经济系助理教授Peter Norman开设的微观经济理论高级 专题课程。Norman教授1997年获得美国宾夕法尼亚大学经济学博士学位。其博士论文题为 “经济政策分析的博弈理论方法”。该课程重点讲授信号博弈及机制设计理论。Norman教 授还按信号传递(Signaling)、廉价磋商(Cheap Talk)、声誉(Reputation)、机制设 计(Mechanism Design )、执行(Implementation)、不完全信息条件下的一般均衡分析
(General Equilibrium Analysis in Environments with Incomplete or Imperfect In formation )、非对称信息讨价还价机制(Asymmetric Information Bargaining Mechan isms)等专题给我们开出了参考文献,部分文献可下载。
5、http://lily.src.uchicago.edu/econ350/ 诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学著名经济学家James J. Heckman开设的实证微观 经济学课程。在这里既可下载Heckman教授的讲义,又可下载其列出的几十篇参考文献资料。
6、http://lily.src.uchicago.edu/econ312/ 诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学经济学教授James J. Heckman开设的实证经济学 课程。课程目标是使学生熟悉现代微观计量经济学理论初步,掌握运用微观经济数据建立 经济模型的方法。并附有部分可下载的参考文献。
7、http://personal.ecu.edu/desimonej/syl6402_03.htm 美国东卡罗来纳大学经济系助理教授Jeff DeSimone开设的微观经济理论课程。DeSim one教授1998年获得耶鲁大学经济学博士学位,研究方向为健康经济学、公共财政及应用微观经济学。该课程主要介绍微观经济理论的实际运用。重点放在应用经济学家经常使用的 、用于检验微观经济理论和洞察政策问题的计量经济方法上,同时也阐释应用微观经济研 究的计量经济结果。
8、http://www.econ.ilstu.edu/Mark_Walbert/ECO240/240Main.html 美国伊利诺伊州立大学为经济学专业的学生提供的一个不错的中级微观经济学课程网 站。
9、http://faculty.haas.berkeley.edu/hermalin/econ201b.html 加州大学柏克利分校商学院银行学和金融学教授Benjamin E. Hermalin开设的微观经 济学课程。有课程阅读材料可供下载。Hermalin教授1988年获得MIT的经济学博士学位,对合约理论有较深入的研究,其给经济学博士生开设的课程有:代理理论与机制设计、公司 金融理论、博弈论和产业组织及不确定性、信息和合约。
10、http://www.utdallas.edu/~liebowit/6345/rl6345.htm 德克萨斯大学达拉斯分校的经济学教授Stan Liebowitz开设的高级管理经济学课程。
11、http://qed.econ.queensu.ca/pub/faculty/jenkins/syllabus.htm
加拿大皇后大学经济学教授Glenn P. Jenkins开设的成本收益分析课程(2003年春季 课程)。Jenkins教授1972年获得芝加哥大学经济学博士学位,研究方向为公共财政、投资项目评估、税收及经济发展等。该课程侧重于考量项目的成本收益。并给出了若干可供下 载的文献资料。
12、http://aem.cornell.edu/courses/415/outline.htm 美国康奈尔大学农业经济学教授Harry M. Kaiser开设的价格分析课程。并给出了部分 可供下载的参考文献。

宏观经济学课程资源

1、http://www2.bc.edu/~ghironi/monesyll.html 美国波士顿大学经济系助理教授Fabio Ghironi给博士研究生开设的开放和封闭经济条 件下的宏观经济政策课程。并开出了几十篇参考文献,部分文献可下载。Fabio Ghironi 教授1999年获得加州大学经济学博士学位,主要研究领域为开放经济宏观经济学及货币经 济学。
2、http://pages.stern.nyu.edu/~salbanes/money-phd.htm 意大利Bocconi 大学经济学助理教授、纽约大学商学院访问助理教授Stefania Alban esi给博士生开设的货币理论课程。课程主要考察货币经济学与优化货币政策等专题。Alb anesi教授2001年获得美国西北大学经济学博士学位,主要讲授宏观经济学、货币经济学和国际经济学等课程。
3、http://www.mit.edu/~rudi/readingList.html MIT的著名经济学教授R. Dornbusch 开设的开放经济宏观经济学课程。并给出了部分 可下载的参考文献。不幸的是,R. Dornbusch教授因患癌症于2002年7月25日与世长辞。
4、http://www.econ.rochester.edu/eco510/rl.html 美国罗彻斯特大学经济学教授Alan C. Stockman开设的国际宏观经济学和金融学课程。Stockman教授1978年获得芝加哥大学经济学博士学位,研究方向为国际经济学和宏观经
济学。Stockman教授给我们开出了部分可下载的参考文献。
5、http://pages.stern.nyu.edu/~nroubini/READINGL.HTM 纽约大学商学院经济学与国际商务学副教授Nouriel Roubini开设的理解世界宏观经济 课程。Roubini教授1988年获得哈佛大学经济学博士学位。课程附有大量来自《华尔街杂志》、《纽约时报》、《经济学家》等报章杂志上的文章。
6、http://qed.econ.queensu.ca/pub/f ... econ320/320out.html 加拿大皇后大学经济学教授Huw Lloyd-Ellis开设的宏观经济理论课程(2003年冬季课程),主要侧重于宏观经济理论、经济波动和商业周期的原因和结果、宏观经济政策的运 用等。
7、http://qed.econ.queensu.ca/pub/f ... econ815/815out.html 加拿大皇后大学经济学教授Huw Lloyd-Ellis开设的宏观经济理论课程(2003年冬季课程),主要侧重于经济增长理论和增长模型、真实商业周期模型及名义刚性和非市场出清 模型的微观基础等。他同样给出了可供下载的宏观经济学参考文献。
8、http://qed.econ.queensu.ca/pub/f ... n915/915otlw03.html 加拿大皇后大学经济学副教授Allen Head开设的高级宏观经济学专题课程(2003年冬 季课程)。Head教授1992年获得美国明尼苏达大学经济学博士学位。课程主要侧重于商业 周期、失业保险等领域,其给出的参考文献几乎都可全文下载。
9、http://mit.edu/14.02/www/S03/supplement.html MIT开设的宏观经济学原理课程(2003年春季课程)的必读材料。全部可下载。
10、http://www.columbia.edu/~jf2023/macro1phd.htm 诺贝尔经济学获得者、美国哥伦比亚大学教授 (Joseph E. Stiglitz)开设的宏观经济 分析课程。斯蒂格利兹教授给我们开出了非常详尽、权威的参考文献。在这里你可下载斯 蒂格利兹和Bruce Greenwald合著的《货币经济学新范式》一书。该书现已由剑桥大学出版 社出版发行。同时你还可下载詹森和麦克林发表在《金融经济学杂志》上的那篇广为引用
的题为《企业理论:管理行为、代理成本和所有权结构》(Jensen, M. and Meckling, W . “Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Struct ure.” Journal of Financial Economics. Vol. 3, pp. 305-360. 1976.)的经典论文。
11、http://www.courses.fas.harvard.edu/~ec2010d/Class_Notes/ 哈佛大学的著名经济学教授Robert Barro和Francesco Caselli开设的经济理论课程。 课程讲义很不错的。
12、http://econ.ucsc.edu/faculty/walshc/205B/index.html 加州大学圣克鲁兹分校经济学教授Carl E. Walsh给国际经济学的博士研究生开设的高 级宏观经济理论课程。Walsh教授1976年获得加州大学柏克利分校经济学博士学位,研究方向为货币政策及中央银行学。该课程核心是动态随机一般均衡模型,主要考察商业周期的 传统理论、均衡、失业、货币及商业周期的可变价格模型等。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017